Нестеров.

Михаил Нестеров «Покой на земле». 1921. 

Его творчество, картины Нестерова Михаила, их, невозможно перепутать, особый свет православия в них, кстати, в Перми, в галереи есть его картины, немного, но есть. 

В минуты особого отчаянья, безнадеги и безысходности, когда рушиться весь мир и ты, один на один со злом, опасностью, в такие минуты, ты, как это мальчик с картины, ты берешь дудочку и играешь, играешь тихую мелодию на берегу у тихой реки. 

Конечно так не бывает. А как бывает? И как если не так? 

Я достаточно случайно открыл для себя живопись Нестерова, это быдл в 90- е годы в Москве. Шли бандитские войны в Москве в 90- е годы. Это был кошмар. Каждый день взрывы и убийства. Группировки ногами открывали двери в администрацию Президента. Да собственно в те годы, бандиты и были «солдатами» власти, с их помощью власть решала все коммерческие вопросы в стране и столице. И казалось это конец. Казалось, что этому кошмару н будет конца. 

И случайно, в каком-то журнале, я увидел репродукции Михаила Нестерова, (а я лежал в психушки, болела нога после ранения, начальство из ФСБ РФ бегало ко мне вечером, вело со мной переговоры что бы я не писал про них в прокуратуру, обещали, угрожали), нет я был совершенно н склонен в экзальтации, я десять лет служил в органах, и мне казалось, что все человеческие чувства, они, увы, у меня атрофированы, да такова участь солдата, - война его стихия. 

  И вот я увидел картины Нестерова, репродукции, и я помню паузу. Я отложил журнал, увы, мне было не до лирики, я гадал, что начальство со мной сделает, или пристрелят, или упрячут в психушку, или подбросят патроны, я был готов ко всему и меня было невозможно чем - то удивить. 

  И во это картины. Я помню листал журнал и долго смотрел на работы Михаила Нестерова, помню то чувство спокойствия и умиротворения, которое меня окутало, как одеялом. 

Ну вот так. 

А дальше был провинциальный город Пермь с его размеренной и тихой жизнью, с его, не злобными и потому смешными интригами. Меня тут же записали в сумасшедшие, ибо: 

- Его в Москве в ФБ РФ положили в психушку - это слух, он, бежал впереди меня. 

- Я смеялся над ними, этими милыми и незлобными провинциалами, которыми было все ясно и понятно и с которыми мне предстояло жить, они, и это хорошо, они, даже и представить н могли, на какие подлости и преступления может идти власть, ибо, в их мире, такого не бывает. 

Я не хотел никому что-либо объяснять, ибо, есть вещи не объяснимые, и только руководство местной прокуратуры, еще оставались ветераны, они, все понимали. Меня как - то вызвал, поле моей очередной жалобы местный прокурор, уж почти старик и сказал мне 

- Вы с нами пожалуйста не ругайтесь. Вам и так скандалов должно было хватить, там в ФСБ РФ в Москве. Все Ваши вопросы, они, решаются там в Москве у руководства ФСБ РФ, мы, тут их решить не можем. 

Да я и сам все это прекрасно понимал и не питал никаких иллюзий. Я сам выбрал это путь и получил все сполна от руководства ФБ РФ. Но какая была законность в 90- е годы, а тем более в Москве? 

Меня охватывала гнетущая тоска. Мне казалось, что я попал в другой мир, мир в котором я был инопланетянином.   

- Ну пусть так - думал я. 

А потом в 90 –е годы я впервые побывал в Чердыни на родине моей бабушки, тогда, до ее деревни – Гари, я не добрался, не было провожатых, и тем не менее, я видел, эту реку, берега, тишину и просторы, видел стало коров в центре города Чердынь, коров, которых веточкой гнало во двор маленькая девочка в резиновых сапогах 

- Ну давай же Нюрка, пошевеливайся - тихим голосом кричала, пищала она корове, которая неспешно брела по улице Чердыни. 

- Ну иди же. Иди. Лентяйка этакая - пищала девочка. 

Я вдруг остановился и долго смотрел на эту корову и эту девочку. Поравнявшись со мной, девочка удивленно посмотрела на меня. Наверное, подумала 

- Ведь очевидно, что приезжий. Этого рыжего тут я никогда не видела. И чего он стоит и не идет. Странный он. Стоит и смотрит. 

Я поздоровался с девочкой 

- Здравствуйте - сказал я. 

- Здравствуйте - ответила девочка, продолжая махать веткой и гнать корову. 

И это мгновенье, она, мне показалось, мгновением полного счесться. Я был на сервер Пермского края, далеко, далеко от Москвы, в которой кипели все эти страсти, с убийствами, психушками, чеченцами и бог знает еще с чем. Эта девочка вырастит, и она откроет для себя этот мир. Хорошо, если это мир будет вот таким, как на картине Нестерова, в которой мальчик играет на дудочки, а внизу неспешно течет река. Как будет хорошо если все эти страсти, вся эта политика, вся эта грязь, все это пройдет мимо нее, у нее будут свои проблемы и свои маленькие несчастья, которые, ей будут казаться самыми большими на свете, и пусть будет так, и мир для нее, он, будет вот таким, как у этого мальчика с дудочкой, тихими и безмятежным. 

А что касается меня, то- я солдат, и мой мир, он, увы, далек от этого, от тишины и безмятежности, но, а пока, пока я тут на севере Пермского края и передо мной это маленькая королева, которая в резиновых сапогах гонит свою корову во двор. 

- И путь все, хотя бы на миг, остаётся так - подумал я, - пусть все остаётся вот так, как тут и ка на той картине. Хотя бы н миг. Но, а дальше? Дальше будет видно. Переживем и в не таких бывали переделках. Но вот эта девочка, корова, и картины Нестерова, все это, и я не знаю почему, все это врезалось и осталось в памяти. 


Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.