Дежурство у Лены.

Как давно все это было. Мне было чуть меньше лет, всего на тридцать лет меньше было 19 лет, тридцать лет назад. 

  Я вываливаюсь с третьего этажа медицинского пункта, из кабинета майора Лены, вываливаюсь утром, тайно, и пробираюсь в расположение части, роты связи, вываливаюсь и пробираюсь тихо, что бы меня никто не заметил. Лена замужем и никто, или почти, никто на этом свете не знает, что наши отношение с майором Леной, далеки от служебных. 

- Бессонов. Вот если бы мне кто - то сказал, что я с тобой буду крутить роман, я бы не за что не поверила – шепчет мне майор Лена. 

Лена знает все, кроме одного, о том куда и зачем я бегаю ночью, знает Саша Кухаренко, старшина Кухаренко с Киева, он меня прикрывает. Он прикрывает меня с Леной, я его с Катей. Мы друг, друга прикрываем. Главное, чтобы никто ничего не знал. 

Я выпрыгиваю в пять утра, с кабинета сан. Части на втором этаже, где сегодня ночью я «дежурил» с Леной.

- Только аккуратней прыгай - шепчет мне в след лена- а топ опадешь к нам в сан. Часть пред дембелем- напутствует меня Лена. 

Я прыгаю, с таким грохотом, с каким сложно себе вообразить, именно, так в годы войны прилетали немецкие бомбы в наши окопы. 

- Опа на. Бессонов – слышу я голос дежурного по части. 

- А что это вы тут Бессонов делаете в пять часов утра, в расположении сан. части - ехидно ухмыляется дежурный Стасик -  радио, капитану Макрушину такую дали в части кличку, за его денный язык. 

- Ну все - думаю я - спалил Лену.  Стасик - радио растрезвонит об этом на всю часть и меня вызовет капитан Заблотнев и спросит вкрадчивым и смешливым голосом 

- Алеша. Старшина Бессонов. А что это вы в пять утра делали в сан. части у окон майора Лены. Ну расскажи не томи душу – скороговоркой будет упрашивать капитан. 

- Ага. Сейчас все тете и расскажу - огрызнусь про себя я. 

- Товарищ дежурный по части - начинаю я официально – как Вы знаете, я оператор ЗАС аппаратуры, и имею все необходимые допуски к сведеньям составляющим государственную тайную и я, в силу специфики службы, я, не обязан докладывать, за исключением установленных должностных лиц, докладывать специфику своей службы - мой голос становится подчеркнуто торжественным – если Вас товарищ капитан, интересуют вопросы службы оператора ЗАС связи Вы можете обратиться в особый отдел части и Вам там объяснят специфику службы на ЗАС аппаратуре, объяснят что такое коды, когда и как они меняются, где и как получаю ключи, для смены кода,  но предварительно у Вас поинтересуются с какой целью Вы интересуетесь этой информацией? Информацией секретной? Но, а нашем разговоре, я, в соответствии с инструкцией работы с документами, составляющими государственную тайну, я вынужден буду проинформировать особый отдел. Проинформировать, что Вы проявляете интерес к действиям оператора ЗАС, к специфике его службы. Что у нас товарищ капитан находится рядом с чан. частью? Правильно- особый отдел. А где операторы ЗАС связи получают колючи и коды, секретную документацию, правильно в особом отделе под роспись. А операции, которые проводит ЗАС операторы, смена ключей и кодов, они, носят особо секретный характер. Начинаются оперативные игры с противником. Поэтому в особых условиях, смена котов и ключей происходит тайно, секретно, ночью. И причем тут сан. часть? А днем получают и меняют ключи прикрытия- поясняю я дежурному. 

- Но все одно я вынужден поставить особый отдел в известность о нашей встречи и нашем разговоре, таковы правила- я усиливаю интонацию в голосе. 

- Ну подожди Бессонов докладывать - умоляющим голосом просит меня Стасик - радио- Давай так, я тебя не видел, и ты мне ничего не говорил- просит Стасик.

- Как можно? О чем это Вы? Я обязан доложить- не унимаюсь я. 

- Ну Бессонов. Ладно. Ничего не произойдёт, если ты не доложишь- Стасик просит меня. 

- Но Вы толкаете меня на должностное преступление, я же давал подписку, (а подписку я действительно давал и у нас у ЗАС, особый порядок работы с секретами и это знают все), но только ради Вас и первый и последний раз – подытоживаю я. 

- Вот и славно, вот и договорились - обрадовался капитан. 

- То есть вы меня не видели и никто об этом не знает - уточняю я. 

- Могила. Мне не надо ничего повторять - уверяет меня Стасик.

Вроде пронесло. Лену прикрыли. Но выводы надо делать, нет, конечно «дежурства» у Лены будут продолжаться до самого дембеля, но вот уходить, уходить от Лены, надо другими путями. 

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.