Сегодня будут танцы.

Юрий Кугач. «Перед танцами». 1961 г.

 Этот удивительный мир. Юрий Кугач рисовал деревню, русскую деревню, а ведь это 1960 год, в мире бушует и уже не первая волна, сексуальная революция, выходит куча эротических журналов, а здесь русская деревня, почти нетронутая и целомудренная. Скромные девушки в платьях из льна, сидят на лавке вдоль стены в сельском клубе. Рядом стоит гармонь. Сейчас прейдет выпивший гармонист Серега и сыграет мелодии из изустных фильмов, а потом в сельских клуб прейдет агроном и прокурор, начальство, они, молча, постоят у дверей, покурят и пойдут по домам, и им вслед будет доноситься музыка из фильма, котирую, будет играть германист Серега, если, конечно, Серега, не напьется, а сели напьется, то, как всегда танцев и не будет. Это деревня в России. Село. Год   1960 век двадцатый. И что удивляться, что грядущие в СССР, России, радикальные реформы 90- х годов, они, увы, уничтожат эту идиллию, как в начале века, грядущие радикальные реформы левых, уничтожили ту русскую деревню, с церквями и погостами. И дочери этих 20 - летних девушек, которые в скромных платьях сидят вдоль стены в сельском клубе, дочери этих девушек в 90- е годы, выйдут на трассы, разрушенных сел торговать телом. Вы прячете стыдливо глаза 

- Фу, какая гадость - негодуете Вы. 

Это не гадость, это русские реформы и они, увы, все и всегда вот такие, именно так царь Петр рушил, тот русский мир триста лет назад, прорубая свое окно в Европу, а до него его отец, именно так проводил церковную реформу, отнимая у прадедов этих скромно сидящих у стен клуба девушек, их, веру, веру их прадедов,  а потом были реформы большевиков, гражданская война, коллективизация, снова война, реформы Хрущева, и вот 1960 год, эти девушки, почти, как триста лет назад молча и застенчиво сидят в сельском клубе, увы, не понимая,  что уже обречены. Нет, конечно, утром приедет лектор из райкома партии и прочтет им лекцию об ужасах мира капитала, конечно, все это будет, да и лектор, в том 1960 году, выпускник исторического факультета провинциального института, которого не взяли работать в местное КГБ, не взяли из – за судимости его отца, лектор, и сам не понимает, что, увы, марксизм, тот марксизм, который он, сдавал в институте и по которому читает лекции уже почти десять лет,  этот марксизм, увы, тоже обречен. Все обречено. Вот поэтому эти девушки, в русские деревни в 1960 году, скромно и застенчиво сидят на лавке в сельском клубе и ждут пьяного гармониста Серегу. Это печально, но, увы, все обречено.  

В 1969 году именно за эту картину- перед танцами, Юрий Кугач получит Государственную премию, тот ЦК КПСС, идеологический отдел, возглавляемый Михаилом Андреевичем Сусловым, там, в ЦК КПСС, они, в ЦК КПСС, будут до конца «хвататься» за их «марксизм», именно тогда в 1963 году, после ХХ!! Съезда КПСС, который прошел в 1961 году, и картина была написана, именно к съезду, именно там на съезде в 1961 году Никита Хрущев, на последнем своем съезде, Хрущев, примет новый Устав КПСС, в который войдет - Моральный кодекс строителя коммунизма, именно там, на съезде, Хрущев прокричит с трибуны, что Советский народ будет жить при коммунизме, и в 1963 году преподавание дисциплины - научный коммунизм сделают обязательным во всех ВУЗах СССР. Бог мой, сколько судеб и жизней сломали эти кафедры? Именно в 1967 году Андропов в КГБ СССР создаст 5 - е управление КГБ СССР - политическую полицию в СССР и в стране начнется «охота на ведьм», именно в 1968 году, в ЦК КПСС будет создана комиссия по подготовке новой Конституции, которая будет принята в 1977 году и в которой появится 6- я статья, будет закреплена однопартийная система, именно в 1971 году будут свернуты реформы Косыгина – Либермана, и начнется строительство атомного флота СССР, именно в эти годы, будет свернута реформа автоматизации управления академика Глушко и вспыхнет нефтяной кризис, который приведет к росту цен на топливо в 3- 5 раз и в СССР появятся нефтяные деньги и профицит бюджета, профицит, который плановая экономика СССР не сможет осилить, и деньги будут лежать на секретных счетах ЦК КПСС в банках Швейцарии  и именно за эти «секретные»  деньги начнется борьба в ЦК КПСС в годы перестройки. 

Все будет потом. Тот мир, привычный и понятный, он, увы, рухнет. И будет новый мир, и новые интриги, и катастрофы. 

А сейчас эти милые девушки, они молча сидят в сельском клубе и ждут пьяного германиста Серегу. Серега важно пройдётся по избе. Сплюнет папироску в открытое окно. Возьмёт гармонь и начнет с матерных частушек, подзадоривая девчонок. 

- Эх Серега. Серега.  

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.