Смыслы.

Смысл. 

 Говорят, все в жизни имеет смысл. Другой вопрос;

- А какой? 

За эти годы я понял, вернее научился жить в провинции. Скажу Вам это не просто. Русская провинция, она, имеет свой колорит, и, увы, это колорит не всегда со знаком плюс. 

Так получилось, что в 90- е годы, когда в стране полным ходом шли радикальные реформы, я ушел к левым, вернее, тогда и не было другой оппозиции, впрочем, как ее нет и сейчас. Это там, где-то в Европе, Вы можете создать партию, участвовать в выборах, и победить, но здесь, здесь, увы, все имеет свой колорит. Тогда в 90- е годы, на волне радикального либерализма и официального антисталинизма, у нас, была идея создания левой, Сталинской партии, и мы, создали, в 1999 году, на выборах в Государственную Думу, тогда еще были выборы, вернее, остаток, мы шли блоком - Сталинский блок и офицеры за СССР. 

Избирательный блок радикальной коммуно-патриотической (сталинистской) ориентации.

Блок был зарегистрирован Центризбиркомом 1 сентября 1999, см. федеральный список блока

В блок входят: Трудовая Россия (Виктор Анпилов), Союз офицеров (Станислав Терехов), Народно-патриотический союз молодежи (Игорь Маляров-Дарья Митина), на неофициальной основе также незарегистрированные КПСС Ленина-Сталина (также В.Анпилов), ВКП(б) (Александр Лапин), общество "Сталин" (Омар Бегов), Большевистская платформа (Татьяна Хабарова). Первоначально в блок вошло также движение "Союз" (Георгий Тихонов), но к концу сентября уже вышло. В окончательном варианте федерального списка блока представителей "Союза" нет.

Население, тогда, смотрело на ас, как на сумасшедших. Про провинцию я и не говорю, ибо, тут мы, были просто инопланетяне. 

- Какой Сталин? Какие коммунисты? 

Но это специфика провинции. Нас, тут же нарекли маргиналами и радикалами, и это в стране, в которой в 90- е годы, Чубайс и Гайдар. Проводили реформы, которые потом были признаны - геноцидом. 

Но вот так. 

Говорят, в истории не бывает повторений. Врут. Бывают. 

В январе 1933 года канцлером был назначен Адольф Гитлер, и Гинденбург по его просьбе распустил рейхстаг, назначив новые выборы на март. За шесть дней до них, 27 февраля 1933 года произошёл поджог рейхстага, в котором были обвинены коммунисты и враги нацистов. На другой день Гинденбург подписал составленный нацистами указ, отменяющий целый ряд гражданских свобод, включая свободу печати.

Выборы 5 марта 1933, на которых был избран восьмой состав рейхстага, однако, не дали нацистам (получившим мандаты запрещённой после пожара КПГ) абсолютного большинства, которое они собирали лишь вместе с союзниками, Немецкой национальной народной партией (52 места). Такая зависимость не устраивала Гитлера, и 23 марта рейхстаг принял Закон «О предоставлении чрезвычайных полномочий» (нем. Ermächtigungsgesetz), иначе Закон «О преодолении бедственного положения народа и рейха» (нем. Gesetz zur Behebung der Not von Volk und Reich), согласно которому кабинет Гитлера имел право в течение четырёх лет или до смены кабинета осуществлять законодательные функции без участия рейхстага. Это заседание (как и все дальнейшие до 1942 года) происходили не в здании рейхстага, пострадавшем от пожара, а в Кроль-Опере, здании, напротив.

Все дальнейшие выборы в рейхстаг, начиная с выборов ноября 1933 г. были безальтернативными и представляли собой голосование по единственному списку НСДАП. В список включались и немногочисленные беспартийные кандидаты, считавшиеся «гостями» нацистской фракции в рейхстаге. Эти выборы были внеочередными, подавались как большие пропагандистские события и производились одновременно с плебисцитами: с выборами 1933 г. был проведён плебисцит о выходе из Лиги Наций, с выборами 1936 г. — о ремилитаризации Рейнской области, с выборами 1938 г. — о присоединении Австрии к Германии. На выборах ноября 1933 и 1936 г. в бюллетене вообще не было пункта «против». На выборах 1938 г. кружок в бюллетене, соответствующий голосу «против», был изображён сильно меньшим, чем обозначающий «за», а незаполненные бюллетени приравнивались к голосам «за». 4 декабря 1938 г. были проведены также довыборы депутатов в присоединённой к Германии Судетской области. Председателем рейхстага всех этих созывов оставался Герман Геринг.

В 1937 году закон о чрезвычайных полномочиях правительства был продлён на четыре года, в 1939 году с началом войны — досрочно ещё на четыре, а после истечения этого периода в 1943 году указом Гитлера объявлен бессрочным. Впрочем, к этому времени рейхстаг вообще перестал собираться (последний раз 26 апреля 1942 года). 22 ноября 1943 года здание Кроль-Оперы было уничтожено во время авиационного налёта союзников.

А Вы говорите. Что в истории нет совпадений? Увы, есть. 

Выборы 1999 года были последними, в которых участвовали блоки, а до этого в 1993 году Ельцин расстрелял парламент и принял Конституцию 1993 года, с особыми полномочиями главы исполнительной власти - Президента. А до этого были выборы Парламент в СССР, которые проводились по бюллетеням 1935 года, именно тогда в 1935 – 1936 году, а позже и в 1941 году, Сталин попытался забрать власть в номенклатуры ВКП(б), принял Конституцию 1936 года, которая гарантировала равные права, всем гражданам, в отличаи от Конституции 1918 года, которая вводила классовые ограничения, и принял новый Закон о выборах 1935 года, который вводил альтернативные, конкурентные выборы, чем и спровоцировал «восстание» номенклатуры. Потом, летом 1941 года, в июле, Сталин забрал власть у военных, после поражений лета 1941 года, создав неконституционный орган Государственный Комитет обороны. 

Тогда 1999 году, на последний выборах в Парламент, мы, хотели создать свою фракцию, и предложить обществу свое виденье реформ, но, увы, как всегда, нас записали в маргиналы, и тематика реформ Сталина, увы, была забыта.

Я понял оно, не надо бежать впереди паровоза, нужно понимать, что общество готово воспринимать, а что нет. 

Людей, кто заканчивал университеты и академии, кто варился в эти годы в Москве, в столицах, во всех этих группах, партиях, их не так много, большинство людей, просто смотрело телевизор и читало СМИ, а СМИ и ТВ, они формировали общественное мнение. А это страшная сила, сила, как разрушения, так и созидания. 

Конечно приятно ощущать себя таким «парнем с фигой в кармане», но, задача не в этом.

- А в чем? 

Парламентаризм в России, да и не только в России, он, давался с большим трудом стране. Были годы, когда власть отменяла выборы, или превращала их в формальность, никому не нужную, были годы, когда просто преследовала всех, кто имел иную точку зрения, были годы, когда власть давала стране выборы и Парламент. 

Ну что же все это надо пережить. 

Я верю, что звезда свободы и парламентаризма в России взойдёт, и тогда, тогда я создам свою партию и создам фракцию в Думе, как это было в недолгий промежуток истории России. 

А может быть и н создам. Может быть и не доживу до времени перемен в России? И такое может быть.   

И что скажу потомки. Те, кто будет в теме. 

Они скажут, что был такой чудак, который пытался в годы, разгула либерального фундаментализма в России, создавать партию имени Сталина, но у него не получилось, или получилось? 

Сколько было голов в России в 30, 50, 60, 70 - е годы, кто в условиях диктата КПСС, вернее того крыла, кто захватывал власть в СССР, после смерти, убийства Сталина, кто пытался что - то изменить. И где они? Их имена и идеи, они, лежат в архив КГБ СССР.  

Но по крайней мере они пытались что - то изменить. Иногда вот так. Но это крайний вариант, и он мною не рассматривается. Это для руководства ФСБ РФ. Я действую строго в рамках закона. 

6 ноября 1975 года «Сторожевой» прибыл на рейд Риги и стал на указанную ему швартовую бочку, где он должен был находиться до утра 9 ноября, после чего следовать в Лиепаю на ремонт. 8 ноября около 19 часов Саблин запер командира корабля Анатолия Потульного на нижней палубе. После этого он собрал 13 офицеров и 13 мичманов в мичманской кают-компании, предварительно вооружившись заряжённым пистолетом, где изложил свои взгляды и предложения. В частности, он объявил, что руководство СССР отошло от ленинских принципов, из-за чего в стране процветают бюрократизм, очковтирательство, использование служебного положения в личных целях.

Далее Саблин предложил проголосовать за его предложения. Часть офицеров его поддержала, а 10 выступивших против были изолированы. Затем Саблин собрал команду корабля и выступил перед матросами и старшинами. Он объявил, что большинство офицеров на его стороне и предложил экипажу также поддержать его.

Планы замполита нарушил командир электротехнической группы корабля старший лейтенант Фирсов, которому удалось в 2 часа 55 минут незаметно покинуть «Сторожевой» и добраться до стоявшей на рейде подводной лодки. Фирсов доложил оперативному дежурному о ситуации на корабле, тем самым лишив Саблина преимущества по времени. Ведь все знали, что БПК должен отправиться на ремонт, и выход корабля из порта не должен был вызвать никаких подозрений. После бегства Фирсова рассчитывать на это Саблин уже не мог, и поэтому он начал действовать немедленно. Саблин вывел корабль из порта и направил его к выходу из Рижского залива.

По тревоге были подняты девять кораблей пограничной охраны и Балтийского флота, а также 668-й бомбардировочный авиационный полк. Их отправили вдогонку за «Сторожевым» с приказом, в случае необходимости, потопить корабль.

После удара по кораблю бомбардировочной авиации несколько десятков матросов освободили капитана, он поднялся на мостик, прострелил ногу Саблину и восстановил командование кораблём. Саблин и его сторонники были арестованы.

Военной коллегией Верховного суда СССР, заседавшей с 6 по 13 июля 1976 года, признан виновным по пункту «а» статьи 64 УК РСФСР (измена Родине) и приговорён к смертной казни. Расстрелян 3 августа 1976 года в Москве.

Это страницы истории. А она у нас вот такая. 

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.