Монолог о диалоге.

Вы знаете, как это часто бывает, но, увы, когда речь заходит о политики, большой политики, то там нет правил.  Здесь в Перми, свои интриги и свои «игры», но они, увы, так банальны и просты, что, думаешь; 

- А может это и лучше. 

Никто не стреляет, не бросает в психушки, местные начальники от юриспруденции, они, наверное, и не догадываются, а если и догадываются, то молчат, на что способна власть, когда речь заходит о власти. Это только кажется, что к власти в России, может прийти самый хитрый, умный, расчетливый, увы, к власти в России приходит тот, кто умеет ходить по трупам, в прямом смысле. Это в молодости, ты думаешь, что ты взберешься на это Олимп, но, оказавшись рядом с ним, и поняв их повила, ты, вдруг отказываешься играть по этим правилам, но, а дальше понятно, ты сумасшедший, псих, в лучшем случаи, но, а в худшем. 

Не каждый может перешагнуть через все нравственные запреты, и как не странно, с легкостью перешагивают, те, кто не привык сопротивляться, понимая, что это бесполезно.  Увы, но как правило человек, легко идет на компромиссы. Помните, тот известный спор Фауста и Мефистофеля 

- Я дам тебе все - говорит Мефистофель, черт - женщин, славу, успех, а в замены я возьму то, что Вы атеисты, вообще отрицаете, я возьму твою душу. 

И этот выбор, он, Мефистофель, он, предлагает тебе ежеминутно и постоянно. 

Иога́нн Во́льфганг Гёте был юристом. Гете писал Фауста 60- шестьдесят лет. Шестьдесят лет, из года в год Гете возвращался к этой трагедии.  Все менялось, мир, судьба, он старел и только этот вечный диалог, диалог черта и доктора, он, бессмертен. 

- Я дам тебе все. 

Сколько раз я слышал это. 

- У тебя будет все. 

- Ты получишь все. 

- Что тебе надо? 

- Брось эту достоевщину Бессонов - кричали на меня начальники в ФСБ РФ. 

- А причем тут Федор Михайлович, это Гете. 

Это вечный сора Фауста и Мефистофеля. 

Сколько судеб и жизней сломал он. 

- И зачем Вы господин Гете. 

В чем специфика немцев, немцы, если они философы, то, непременно создают философские школы, а если они поэты, то, непременно задают неразрешимые вопросы. 

- Я дам тебе все, а в замены, в замены возьму сущий пустяк. 

- И как? 

В молодости я послал Мефистофеля, в лице руководства ФСБ послал по известному адресу. 

- И что? 

- Где ты? В Перми? И пишешь всю эту ахинею в свой журнал. А стоило только. Только промолчать и все. Ну и что что ребенок? Ну и что что чуть не убили? Но не убили же? И чего ты добился? Психушки? Бесконечных писем и заявлений? Репутации сумасшедшего, который конфликтовал с руководств ФСБ РФ? С властями над жить мирно, тем более с руководством ФСБ РФ, и тогда власть даст тебе все. Это знает любой дурак. 

- Любой дурак знает, а я не знаю? 

И виноваты во всем немцы. Виноват Гете. 

3 августа 1976 года в Мысовке, в следственном изоляторе Лубянка был расстрелян капитан третьего ранга Вале́рий Миха́йлович Са́блин. Да он преступник, его приговорили по 64 УК РСФСР. Вооруженный мятеж. Это расстрел в любой стране.  Но, он вывел корабль на рейд и потребовал дать ему возможности обратиться к народу СССР с требованиями политических реформ в СССР. 

Когда я в КГБ, изучал это дело, я невольно поймал себя на мысли 

- Он не был наивен. Какой обращение? К какому народу? В СССР любая попытка, просто собраться на кухне, и обсудить власть, - уже, при определенных условиях состав преступления. Но таков был режим в СССР. 

И тем не менее, он выводит корабль? 

- Что это? 

А Вы знаете не все объясняется простыми мотивами. Есть вот этот спор с Мефистофелем. И каждый решает это спор по-своему. Валерий Саблин решил его вот так. 

КГБ тогда, в ходе следствия, пыталось представит его, как наркомана, пьяницу, но, и это странно, не один из его сокурсников сослуживцев не сказал ничего о нем плохого. А ведь люди рисковали всем их запросто могли сделать соучастниками. 

Вот что это? 

В истории, увы, есть много вопросов без ответа. Тогда в ноябре 1975 года, он решил вот так. 

А 3 августа 1976 года его уже расстреляли. 

А он хотел одного, обратиться к власти с требованиями реформ в СССР. 

А я хотел одного в ФСБ- установит истину, полного и объективного расследования, виновные в том, что страдал ребёнок должны нести ответственность. 

Нет меня не расстреляли. Я просто оказался в психушки. На меня показывали пальцем и ходили посмотреть на меня, тайком врачи психиатры в г. Москве, на этого странного из ФСБ, который, заявил, что руководство ФСБ причастно к организации убийств, решая хозяйственные споры ФСБ при помощи бандитов. 

Это потом были взрывы домов в Москве. Потом была бойня в Чечне и Беслан. Все было потом. А тогда. Тогда. 

- Я дам тебе все- говорит Мефистофель -  женщин, славу, успех, а в замены я возьму то, что Вы атеисты, вообще отрицаете, я возьму твою душу.

И каждый отвечает на это вопрос по-своему. 

Единицы — вот так. 

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.