Картина о праве

Густав Климт. «Юриспруденция». 1899–1907 гг. Уничтожена в 1945 г.

Широко известный австрийский художник, основоположник модерна в австрийской живописи. Главным предметом его живописи было женское тело, и большинство его работ отличает откровенный эротизм.

Эта картина Климта почти не известна, ибо, была уничтожена во время войны и это странно, ибо, художник всегда рисовал обнаженных женин и известен, как автор эротических картин, а тут, - Юриспруденция. 

- Что это? 

Едва уловимые фигуры на фоне всеобщего хаоса. 

Моет быть в этом и есть смысл этой дефиниции? 

Густав Климт- он не был женат, зато у него были бесконечные романы, в которых, он, отсутствовал, как мужчина. 

И в этой его картине, картине – Юриспруденция, спрятан, если, конечно спрятан, спрятан скрытый смысл. 

Хотя может быть и нет смысла? 

Мне, из далекого детства, мне, врезался в память один эпизод. Мне было года три. Наш садик куда-то шел строем, и вдруг я увидел большой забор, вернее, полосу препятствий, я убежал от группы на этот забор и пытался его преодолеть, но он был очень высокий. Я карабкался, подтягивался, вставал на деревянные рейки забора, чтобы перепрыгнуть через препятствие. А в это время группа и воспитатели, они, стояли и ждали меня. Все они наблюдали чем закончится дело. А меня все это заводило еще больше, и я старался перепрыгнуть забор- препятствие. 

И вдруг, я помню этот момент, вдруг неведомая рука подняла меня, и я с лёгкостью перебрался через забор - препятствие. Что это было? 

С победой я вернулся в строй, и все девушки нашей группы, они, обращали внимание только на меня в этот день. Я был герой. 

Смысл картины Густав Климт, как мне кажется, он, смысл, в том, что надо пытаться, в какой-то момент невидимая рука, оно, принесёт сам, тебе через препятствие. 

В этом, наверное, и есть смысл юриспруденции? Хотя? 

У Рима не было знаковых философских школ, зато была армия, философские школы были у греков, эти греки, они, философы, и вот одну из философских школ, римляне сделали основой системы управления, назвав ее - правом и дали миру систему формальных оценок, которую принято называть - Римским правом, но что такое право без формальной логике Аристотеля, и ведь Аристотель не был Римлянином, он преподавал философию сыну царя Македонии Александру Македонскому, который в 33 года, как и Христос, покрыл всю Азию. И дойдя до границ известного тогда мира, он, Александр, он оградился. 

- Об Боги- взмолился он- в чем смысл этой бренной жизни, вот я покорил весь мир и.? 

Но Боги молчали. И Александр молчал. 

Молчание, вот смысл картины - Густав Климт. 

В одной из книг Соломона в Библии - КНИГА ЕККЛЕСИАСТА ИЛИ ПРОПОВЕДНИКА, автор говорит знаменитую фразу, афоризм 

- Веселись отрок пока молодой, ибо, в многой мудрости, много печали, пополняя багаж знаний, увы, ты пополняешь печаль.

И это все оттуда. 

Это книга, книга -  ЕККЛЕСИАСТА, она, одна из самых спиртных книг Библии, ибо, навеяна унынием и бессмысленностью всего бренного, некоторые авторы утверждают, что эту книгу специально включили в состав Библии для того, чтобы внести ереси в религию. 

Екклесиаст, описывая картину вечного круговорота вселенной и человека, говорит, что накопление богатства, почести, чины, наслаждения, и даже праведный труд и рождение детей — все это уже было под солнцем и все это — суета (бессмысленно, бесцельно). Он говорит, что человек всегда властвует над человеком, что всегда были продажные суды, насилие и бесправие:

«…Поставлена глупость на высокие посты,

А достойные внизу пребывают…

…Видел я рабов на конях

И князей, шагавших пешком как рабы…

…Еще видел я под солнцем:

Место суда, а там беззаконие;

Место правды, а там неправда…

…Праведников постигает то,

чего заслуживали бы дела нечестивых,

а с нечестивыми бывает то,

чего заслуживали бы дела праведников…»

«И предал я сердце мое тому,

чтобы познать мудрость

и познать безумие и глупость;

Узнал, что и это — томление духа.

Потому что во многой мудрости много печали;

И кто умножает познания, умножает скорбь».

Автор Книги Екклесиаста — убеждённый фаталист: «И обратился я, и видел, что не проворным достается успешный бег, не храбрым — победа, не мудрым — хлеб, и не у разумных — богатство, и не искусным — благорасположение, но время и случай для всех их. Ибо человек не знает своего времени. Как рыбы попадаются в пагубную сеть, и как птицы запутываются в силках, так сыны человеческие уловляются в бедственное время, когда оно неожиданно находит на них».

Единственно достойная жизненная позиция, по его мнению, — получать удовольствие от процесса жизни, осознавая при этом всю её суетность: «Итак иди, ешь с весельем хлеб твой, и пей в радости сердца вино твое, когда Бог благоволит к делам твоим. Да будут во всякое время одежды твои светлы, и да не оскудевает елей на голове твоей. Наслаждайся жизнью с женою, которую любишь, во все дни суетной жизни твоей, и которую дал тебе Бог под солнцем на все суетные дни твои; потому что это — доля твоя в жизни и в трудах твоих, какими ты трудишься под солнцем».

Но что же, и в этом видимо смысл - Юриспруденции, в картинах автора? 

Может быть? Может быть? А может и не …

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.