Пять вечеров.

https://www.youtube.com/watch?time_continue=5292&v=VG0Rf4NL8I0

Странно. Но это фильм, фильм - пять вечеров, он, был снят только в 1978 году.  Фильм о 50- х годах. Фильм черно – белый, но в самом конце, когда героиня просит Тамара просит Александра остаться появляется свет. 

Фильм очень хороший. Нет он не про репрессии, хотя, в подтексте в судьба Александра, которого играет Любшин, там говорится об этом. Фильм о другом. 

А о чем? 

Вот в этом и вопрос. А о чем он?

Зимним вечером Ильин, приехавший в город на несколько дней и сидящий в гостях у знакомой девушки Зои, вдруг замечает из окна знакомый дом. В этом доме он 18 лет назад, ещё до войны, снимал комнату у одной женщины. Он уходит от Зои (как ему кажется, на пятнадцать минут), чтобы узнать, живёт ли ещё там эта женщина. В коммунальной квартире, куда он приходит, действительно по-прежнему проживает его давняя знакомая Тамара. Она встречает Ильина холодно, но предлагает остановиться на несколько дней во второй комнате. Тамара живёт с племянником Славиком, мать которого умерла в войну. Сама Тамара работает мастером на заводе, она член партии, не замужем. Ильин говорит, что работает главным инженером на химическом комбинате в Подгорске. Он остаётся у Тамары, а вскоре знакомится со Славиком. Во время разговора в ответ на иронический отзыв Славика о Тамаре Ильин предупреждает Славика, что не допустит недобрых слов о ней. Тамара приходит к Тимофееву, однокурснику Ильина по институту. Ильин находится у Тимофеева, но просит того не говорить об этом Тамаре. В ходе разговора Тамара узнаёт у Тимофеева, что это он, а не Ильин, работает главным инженером в Подгорске, а что сам Ильин, будучи отчисленным с третьего курса, сначала стал боксёром, а потом уехал работать на север. Тамара понимает, что предложение Ильина поехать с ним было более чем серьёзным. Ильин заходит к Зое попрощаться, а потом к Кате на междугородний переговорный пункт. Кате он говорит, что уезжает в Воркуту. До поезда он пьёт в ресторане. Приходит Катя и напивается вместе с Ильиным. Ильин рассказывает Кате (и в это же время, у себя дома, Тамара — Славику), как Тамара провожала его на фронт и не могла заплакать, сказав ему: «Видишь, какая у тебя будет бесчувственная жена». Тимофеев приносит Тамаре подарок, оставленный Ильиным. Он извиняется перед Тамарой за нелестный отзыв об Ильине во время её визита и говорит, что Ильин был отчислен из института за принципиальный поступок — сказал подлецу, что тот подлец, а никто из них этого сделать тогда не смог. Тимофеев признаётся Тамаре, что завидует Ильину, потому что он хозяин своей судьбы. Тимофеев говорит, что Ильин уехал, однако тот неожиданно появляется. В запальчивости он говорит всем, что если его посчитали неудачником, то они ошибаются, он был очень счастлив и собирается ещё быть счастливым «разнообразно и по различным поводам». Славик уводит Катю домой, Тимофеев тоже уходит. Ильин спрашивает Тамару, уйти ли ему, но Тамара просит Ильина остаться, она согласна поехать с ним куда угодно. Ильин просит прощения у Тамары, что после фронта не нашёл её и начал другую жизнь. Тамара говорит, что всё равно гордится им. Он засыпает на коленях у Тамары.

  В этом фильме, очень сильный, грандиозный сценарий. И нет ничего лишнего. Нет никаких сцен. И в этом его, фильма, сила. 

Это фильм о том, что иногда наши подружки молодости, они, ждут нас всю жизнь, они, приезжают к нам в ту даль куда нас отправляют, в надежде, но, мы, увы, в молодости этого не замечаем, или не хотим замечать. Но молодость проходит. И….

Ах, утону я в Западной Двине

Или погибну как–нибудь иначе, –

Страна не пожалеет обо мне,

Но обо мне товарищи заплачут.

Они меня на кладбище снесут,

Простят долги и старые обиды.

Я отменяю воинский салют,

Не надо мне гражданской панихиды.

Не будет утром траурных газет,

Подписчики по мне не зарыдают,

Прости–прощай, Центральный Комитет,

Ах, гимна надо мною не сыграют.

Я никогда не ездил на слоне,

Имел в любви большие неудачи,

Страна не пожалеет обо мне,

Но обо мне товарищи заплачут.


Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.