Письмо в ЦК КПРФ. Этапы развала СССР.

2 ноября    2018 года 

В ЦК КПРФ

А.Б. Бессонова 

Открытое письмо. 

Этапы развала СССР. 

Как часто бывает, но, истинные инициаторы авторы тех или иных событий, они, увы, всегда в политики остаются в тени, а между тем, именно, их действия и определяют реальных ход событий. 

В середине июля 1989 года на Политбюро ЦК КПСС был рассмотрен новый проект программы по «Нормализации межнациональных отношений в СССР», фактически этот документ и был стартом развала СССР, но самое интересное и загадочное, что правящие в тот момент группы в ЦК КПСС, они, скрывают кто был автором этого документа и именно этот вопрос, является одной из самых больших тайн в СССР. Известно одно, что такой документ рассматривался на Политбюро ЦК КПСС в июле 1989 года, но полный текст этого документа, он, пропал, и естественно не известно, кто был автором документа. Данный документ, программа, он, предполагал перевод всех республик СССР на полный хозяйственный расчет. Что и являлось началом, спусковым крючком в развале CCCР. Авторы «Программы» предлагали заключить новый союзный договор между республиками СССР. Предполагалось предоставить республиканским компартиям полную самостоятельность, а учитывая, что в СССР именно партийная вертикаль являлась реальной вертикалью власти, все это означало одно - развал государства и образование на его территории новых независимых государств. И это документ рассматривался летом 1989 гида на Политбюро ЦК КПСС. 

В тот период в ЦК КПСС национальную политику курировал В.М. Чебриков - председатель КГБ СССР, и отдел по национальной политики в ЦК КПСС. 

Представил это документ на Политбюро ЦК КПСС лично М.С. Горбачев, и это был знаковый посыл. В своей речи М.С. Горбачев сказал, что несмотря на то, что документ не бесспорный, но с ним можно идти на Пленум ЦК КПСС. Лидер партии, на Политбюро высказал свое отношение к политики развала СССР. 

Но вокруг этого документа возникли серьезные разногласия в Политбюро особенно по вопросу заключения нового Союзного договора и документ «положили под стол». Против выступали Щербицкий, Лигачев, Воротников. 

В июле 1989 года Верховный Совет СССР, начинает рассматривать вопрос об экономической самостоятельности республик Прибалтики, и это, при том, что аналогичная программа на Политбюро ЦК КПСС была, пока, «положена под стол». Верховный Совет СССР принимает Постановление о переходе республик Прибалтики на хозрасчет. И тут же, вопреки мнению Политбюро, комиссия по межнациональным вопросам ЦК КПСС публикует программу «Межнациональной политики КПСС» в СМИ. Главные тезисы программа, - переход республик на хозрасчет и подписание нового Союзного договора. Фактически в стране происходит переворот, но, как часто это бывает, это ясно только посвящённым. Речь идет о признании Союзных республик независимыми государствами и о распаде СССР. 

В сентябре 1989 года на Пленуме ЦК КПСС, одобрен доклад М.С. Горбачева, «О национальной политики», в докладе звучит тезис о том, что в совершенных условиях необходим республиканский хозрасчет и самофинансирование. 

Точка в перевороте была поставлена. Дальше оставались только детали. За республиками в докладе Горбачева закреплялась полная хозяйственная и экономическая независимость. И этот тезис поддерживает, вопреки мнению Политбюро ЦК КПСС пленум ЦК КПСС. 

Но, а детали, они, известны, летом 1989 года формируется Межрегиональная Депутатская Группа, первая легальная оппозиция в СССР, лидеры которой, активно ездят по США и Европе. 

По линии Верховного Совета СССР формируется новое правительство СССР, впервые членов правительства утверждали на съезде Председателем Правительства стал Н.И. Рыжков, его замом стал Леонид Абалкин, директор института экономики, он и возглавил комиссию по экономической реформе, комиссия готовит Правительству СССР три варианта экономической реформы, первый вариант предусматривал административную реформу правительства с сохранением плановых начал управления, второй вариант предусматривал «шоковую терапию», шоковый вариант и предусматривал приватизацию и полную либерализацию цен, что и было, позже осуществлено Правительством Ельцина – Гайдара, третий вариант «смешанный» подразумевал регулирование экономики государством, частично этот вариант был реализован Правительством Примакова – Маслюкова в 1998 году, после дефолта 1998 года. Именно третий вариант и был взят за основу Правительством Рыжкова. Экономическая реформа по третьему варианту должна была закончится в 1995 года, и проходить в три этапа, «на выходе» СССР, а реформа проходила в рамках единого экономического комплекса СССР, на выходе мы получали многоукладную экономическую модель где 60% доля собственности государства из которых 30% собственности сдается в долгосрочную аренду государством, 25% - доля акционерной формы собственности, 15% - кооперативная собственность. К августу 1989 года основные проекты законов «о собственности», «о земле», «об аренде», «о налогах», проекты были готовы в сентябре 1989 года все проекты поступили в Верховный Совет СССР. В ноябре 1989 года концепция экономической реформы в СССР была опубликована в СМИ, в печати появился и проект «Закона о собственности». Страна начала обсуждать эконмическую реформу в СССР. 

Именно с сентября 1989 года начинается активизация «парламентской оппозиции», лидеры Межрегиональной Депутатской Группы начинают активные визиты в США. Работу группы активно подогревает и Михаил Горбачев. Оппозиция ставит вопрос и роспуске СССР, и шоковых реформах в экономики СССР. Что в дальнейшем и было реализовано при Борисе Ельцине. 

Фактически шел целенаправленный процесс разрушения государства, экономики и системы управления, процесс, который, увы, удалось завершить в 1993 году расстрелом парламента и организации иной системы управления.

С уважением, 

А.Б. Бессонов. 

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.