Теория.

В чем специфика провинции. Это я понял позже, прожив здесь. Специфика в том, что, увы, тут нет полутонов, тут все воспринимается в Абсолюте. Абсолютная частота и абсолютный разврат. Абсолютная преданность идеи и абсолютное ее, идею, отрицание. 

Если Вы марксист, в Перми ли Тамбове, то, преданность Марксу, или, вернее, а- ля Марксу в изложении идеологического отдела ЦК КПСС времен Михаила Суслова, эта преданность абсолютная. И ели вы либерал, то преданность мидиям рынка, вернее идеям Фридмана, ну и чуть - чуть Кейнса, эта преданность тоже на уровне Абсолюта. Все ничего другого в мире просто нет. 

Ну это специфика и с этим надо смериться, Вы, непременно должны вступить в какой - то лагерь, в левый ил в правый, и в рамках этого лагеря чтить или абсолютную свободу, или абсолютную классовую борьбу. 

В формальной логике Аристотеля, все это называется – дихотомией, делением на двое, когда основание делится на две составные части, собственно дихотомия ежит и в основе импликативных суждений, суждений типа ЕСЛИ – ТО, и, увы, за рамки этой дихотомии импликации, но не как не получается выйти. Или - или. 

Вот, Вы, оказавшись волей судьбы и начальства из ФСБ РФ в любимой провинции, родном Вашем городе, Вы, и бегаете между этих лагерей пытаясь правым доказать, что есть зерно рационального у левых, а левым, что есть аналогичное звено и у правых. 

Но с этим надо смериться. Хотя, либеральные идеи в мире, закончились кризисом 20- х годов, и теориями Кейнса, по регулированию экономики, а Ленин придя к власти в России, закончил свою политику НЭПом, а по сути, теориями Фридмана, ибо, НЭП 20 –х годов в России – повторение политики неолиберализма в США в 20- х годов. А причем тут марксизм? 

И вообще где у Маркса в его трех томах «Капитала», первый вышел при жизни Маркса тиражом 1000 экземпляров на всю Европу, к примеру, работа Ленина, «Развитие капитализма в России», вышла только в России тиражом 2 000 экземпляров, 2 и 3 том выпустил Энгельс после смерти Маркса, и эти тома были посвящены теориям дифиренсальной и абсолютной ренты, - и 4 том, выпустил Каутский в 1905 году, это том посвящен теориям - прибавочной стоимости, как и планировал Маркс.

Первый том Маркса - посвящен популярному пересказу теории стоимости, и статистика ужасающего положения человека труда в Европе. 

А где у Маркса хоть слово о плановой экономике? 

Плановые модели в экономике, впервые применили в годы Первой мировой войны, нужно было резко увеличить производство снарядов за год в 10- 15 раз, вот экономисты и предложили Николаю Александровичу создать баланс хозяйства, соединить предприятия плановыми моделями, через простые формулы, написав ему этот баланс, минуя биржи и посредников. Что и было сделано. Выпуск снарядов был увеличен.  

В 1924 году Феликс Дзержинский возглавил ВСНХ, став, в том правительстве – министром экономики РСФСР. Шла дискуссия о модернизации страны, вот и предложили профессора Дзержинскому, создать баланс хозяйства, как это было сделано при Николае Втором. Это и было сделано. 

И причем тут Карл Маркс?

Кстати, полное огосударствление всей экономики произвел Никита Хрущев, при Сталине, кстати 2% ВВП, давали предприятия с частной или коллективной формой собственности, во время войны, артели даже делали оружие. 

Но Хрущев, даже сельское хозяйство сделал государственной собственностью, создав совхозы и планируя создавать агро – города на селе.  

Ну где это у Маркса? 

Работа Маркса «Капитал» - называлась - «Капитал. Критика политической экономии». Маркс критиковал существующую экономическую модель и все. Но этим замялись и Риккардо, и Адам Смит. 

В философии Маркс, был и остался неогегелианцем, каким он и был в молодости, но вместе мирового духа, по Гегелю, именно дух, потом в СССР, решили, что дух — это идея, и записали Гегеля в идеалисты, вместо мирового духа, у Маркса историю творят материальные потребности, кстати, первую свою работу, диссертацию, Маркс написал по философии Эпикура и Демокрита, Эпикур был странником опытного постижения мира, - первым позитивистом, Демокрит был материалистом, материализм Маркса, он, от Демокрита, потом русские богословы - Сергий Булгаков, он, критиковал Маркса именно за это, за абсолютный материализм, увы, работы Булгакова, были не издаваемы в СССР, кстати, полное издание работы Маркса и его идеологической программой - Немецкая идеология, все это вышло только в 1932 году в СССР под редакцией Рязанова. 

Отсюда, например, мне понятен скепсис Сталина в отношении Маркса, Сталин, кстати, готовя реформу партии 13 лет с 1939- 1952 годы не собирал съезды партии. И одной из последних фраз Сталина была фраза; 

– Нам нужна теория, без теории мы пропали.

Как это нужна теория? А марксизма – ленинизм? Поверьте, Сталин был очень компетентен в этом вопросе. 

Что касается Ленина, его работа - Материализм и эмпириокритицизм, она писалась в 1907- 1908 годах, кода Ленин, фактически расколол РСДРП, съезды РСДРП не собирались с 1907- 1917 годы, почти 10 лет, Ленин колол РСДРП и ему нужна была своя идеология, свое прочтение и своя трактовка его марксизма, его и выходит его работа -  Материализм и эмпириокритицизм, но какой-либо философской концепции новой, том нет, Ленин критикует махистов, Богданова, Чернов, и работы Ленина, по экономики, они, появляются вслед за работами европейских экономистов по этой же проблеме с запозданием года на три. 

Но и в 1920 году Ленин обрушился на всю социал – демократию, написав работу - Детская болезнь левизны в коммунизме, там Ленин назвал парламентаризм и социал – демократию - продажной девкой. 

Кстати, Маркс был жутким русофобом.    

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.