Открытое письмо в ЦК КПРФ об оценки перестройки.

  

4 ноября    2018 года 

В ЦК КПРФ 

А.Б. Бессонова 

Уважаемые товарищи! 

 Мне кажется, что, увы, но ЦК КПРФ так до конца и не дал принципиальной оценки политики «перестройки» Михаила Горбачева, есть отдельные фразы, выступления, но оценки, полной и принципиальной деятельности М.С. Горбачева, увы, так и последовало на Пленумах и съездах КПРФ. 

 Мы пережили страшные времена, времена, краха не только и не столько экономической модели, которую «прорабы» перестройки, одномоментно, вдруг, назвали – казарменный социализм, но и пережили времена, краха всех устойчивых парадом, которые выстраивались поколениями, и вдруг, по воли кучки заговорщиков, были объявлены утопией. 

Конечно, все это происходило не вдруг и не сразу, ворох проблем, как ком, накатывал и накатывал на идеологическую надстройку КПСС, и в итоге, увы, похоронил под «прессом» критиканства и сам социализм и КПСС и вместе с КПСС и всю страну, страна, современная Россия, были помнены, да, да, именно помещены, как подопытные кролики в жуткий экономический и социальный коллапс. 

И поэтому важно знать, и понимать- а как все начиналось? 

С началом перестройки в 1985- 1986 годах, новый генеральный секретарь ЦК КПСС в своих интервью в Западных СМИ, Михаил Горбачев, однозначно высказывался о недопустимости политики огульного охаивания и шельмования Сталина и КПСС, хотя, и это очевидно прослеживается, все интервьюеры с Западных СМИ, они, подводили нового Генерального секретаря именно к этой теме, теме репрессий Сталина, ждали от Горбачева, тех же шагов, которые предпринял в 1956 году Никита Хрущев, но на первом этапе, в 1985- 1986 годах Генеральный секретарь ЦК КПСС, отвергал всю развязанную критику Сталина, при том, что было очевидно, что идеологическая модель развития ЦК КПСС в рамках концепции «Михаила Суслова» это модель себя исчерпала, и новый Генеральный секретарь, юрист по образованию, выпускник МГУ, он, не мог этого не понимать, однако, первые интервью М.С. Горбачева Заполным СМИ, его выступления на идеологических активах ЦК КПСС в период с 1985- 1986 года, они отличались взвешенностью и продуманностью. А о том, что в идеологии современного социализма, в концепции идеологической парадигмы ЦК КПСС есть проблемы и проемы серьезные, об этом, говорил еще Сталина.

Сталин: “Без теории нам смерть, смерть!».

В начале марта 1953 года Сталин позвонил члену вновь избранного Президиума ЦК Д.И.Чеснокову: «…Вы должны в ближайшее время заняться вопросами дальнейшего развития теории. Мы можем что-то напутать в хозяйстве, но так или иначе мы выправим положение. Если мы напутаем в теории, то загубим все дело. Без теории нам смерть, смерть!». Собственно, сам факт того. Что в период с 1939- 1952 годы в СССР не проходили съезды партии, этот факт говорит сам за себя. Тот социализм, с готовыми ответами и известными теоретиками, он, увы, не имел ничего общего с реальным положением дел и лидер партии, хотя, де - юре, Сталин был всего секретарь ЦК ВКП(б), один из десяти, лидер партии и государства, понимал, что проблема СССР и социализма, она, кроится именно в идеологии и М.С. Горбачев, начиная свой курс перестройки, на первом этапе, он, выступал за сохранение социализма и его идеалов. 

В 1986 году в интервью французской газете Юманете Михаил Горбачев на вопрос корреспондента 

- Как Вы относитесь к сталинизму? 

Михаил Горбачев ответил; 

- Понятие сталинизм было придумано на Западе противниками коммунизма и социализма и широко используется для того, что - бы очернить СССР. 

Более того в октябре 1986 года, и это очень важно, на одном из совещаний в ЦК КПСС Михаил Горбачев выступил с категорическим заявлением; 

- Если все затеять, так, как это было на XX съезде КПСС, начать самим себя разоблачать, то это было бы самым дорогим подаркам нашим врагам. 

Это говорил в 1986 году Михаил Горбачев. 

Однако, по вспоминанию членов ЦК КПСС, вопрос о необходимости открытой критики Сталина и сталинизма, Михаил Горбачев обсуждал в узком кругу еще до открытия XV!! съезда КПСС, который прошел с февраля по март 1986 года. На съезде, и это очень интересно, Горбачев - на съезде последние годы руководства Брежнева были названы «периодом застоя». Однако критика «застойных явлений в экономике» не касалась пока Брежнева и его окружения. В своем выступлении Горбачёв дал высокую оценку Брежневу, Андропову и Черненко. Будущий первый Президент России, а в то время первый секретарь Московского городского комитета партии Б. Н. Ельцин впервые обратил на себя внимание широкой общественности именно благодаря своей достаточно смелой речи на XXVII съезде КПСС. В частности, Ельцин открыто выступил против вмешательства партийных органов в хозяйственные вопросы, призвал обеспечить отчётность высших руководителей, их ответственность за свои действия, а также затронул, хотя и в осторожной форме, тему привилегий номенклатуры.

На XXVII Съезде КПСС была принята новая программа партии (формально ее называли “новой редакцией программы”). Главным ее отличием от предыдущей, третьей программы партии, был отказ от построения коммунизма в обозримом будущем

Однако, в докладе - “Октябрь и перестройка: революция продолжается” на совместном торжественном заседании ЦК КПСС, Верховного совета СССР и Верховного Совета РСФСР, посвященном 70-летию Октябрьской революции 2 ноября 1987 года Генеральный секретарь ЦК КПСС говорит;

- Сейчас много дискуссий о роли Сталина в нашей истории. Его личность крайне противоречива. Оставаясь на позициях исторической правды, мы должны видеть, как неоспоримый вклад Сталина в борьбу за социализм, защиту его завоеваний, так и грубые политические ошибки, произвол, допущенные им и его окружением, за которые наш народ заплатил великую цену и которые имели тяжелые последствия для жизни нашего общества. Иногда утверждают, что Сталин не знал о фактах беззакония. Документы, которыми мы располагаем, говорят, что это не так. Вина Сталина и его ближайшего окружения перед партией и народом за допущенные массовые репрессии и беззакония огромна и непростительна. Это урок для всех поколений.

Фактически именно этим выступление был дан «старт» антисталинской компании в СССР. 

В январе 1987 года на экраны выходит фильм «Покаяние» - Тенгиза Абуладзе. Советский художественный фильм, психологическая драма режиссёра Тенгиза Абуладзе, снятая в 1984 году. Гран-при на Каннском кинофестивале в 1987 году.

Сюжет фильма - В некоем городе хоронят бывшего городского главу Варлама Аравидзе. Утром его тело находят у богатого дома его сына Авеля. Тело снова хоронят, но на следующий день его опять выкапывают. Это повторяется каждый день. Оказывается, торжественные похороны не у всех вызывают печаль и скорбь.

У могилы Варлама Аравидзе выставляется засада, в которой участвует его внук Торнике. Когда неизвестный подходит к могиле Варлама Аравидзе, чтобы в очередной раз выкопать его тело, Торнике стреляет в неизвестного и ранит его. При задержании неизвестным оказывается женщина по имени Кетеван Баратели. На суде она рассказывает историю своей семьи, о той роли, которую сыграл в её гибели Варлам Аравидзе.

Когда Кетеван было восемь лет, Варлам Аравидзе пришёл к власти в городе и по ложному доносу арестовал её отца-художника, а потом и её мать Нино. Также выяснилось, что во время правления Варлама Аравидзе в городе в ходе политических репрессий было репрессировано множество невиновных людей.

Потрясенный данным рассказом и непониманием своего отца Авеля Аравидзе, который пытался оправдать действия Варлама, Торнике кончает жизнь самоубийством. После этого Авель Аравидзе сам выкапывает тело своего отца из могилы и сбрасывает его со скал.

Фильм получает всевозможные премии и задает тон, планку в антисталинской компании. Это филmv становится, своего рода, меткой деятелям искусства от власти. 

Любопытный факт, фильм был снят в 1984 году, в Грузинской СССР, при Э.А. Шеварднадзе, один из артистов бежал в США, и фильм был смыт с пленки, но по заданию ЦК Грузии, фильм был переснят. Уже в 1984 году Э.А. Шеварднадзе знал, кто и зачем придёт к власти в СССР. 

По команде начинают печатать романы, которые не отваживались напечатать в годы «оттепели» Хрущева. 

Антисталинская компания в СССР стартовала в полном объеме. 

Но все было не так просто. В мае 1987 года в Москве появилась листовка - Остановить Яковлева. В листовке, главный идеолог перестройки обвинялся в работе на США. Говорят, что инициаторами появления листовки были сотрудники аппарата ЦК КПСС и КГБ СССР. 

Но, увы, процесс было не остановить, команда «перестройщиков» занимала все ключевые посты в руководстве идеологических отделов ЦК КПСС, СМИ и на ТВ. Даже главный идеологический журнал ЦК КПСС - Коммунист возглавили «перестройщики» главный редактор журнала Коммунист Ричард Косолапов был смещен академиком Иваном Фроловым, который и притянул в журнал главного идеолога рынка Егора Гайдара. 

В 1987 началась «ревизия» спецхранов в библиотеки, и читателю «стали возвращать забытые именно», но не все, а только те, которые отвечали задачам перестройки. 

В 1987 году ЦК КПСС принимает знаковое решение о праздновании 1000 летия Крещения Руси. 

Именно главный редактор журнала «Коммунист» готовил концепцию доклада Михаила Горбачева к 70- й годовщине Октября. 

Бывший главный редактор журнала Коммунист Ри́чард Ива́нович Косола́пов- Один из составителей последней Программы КПСС, принятой на XXVII съезде. В январе 1986 года направил М. С. Горбачёву письмо, в котором предсказал провал «перестройки». После чего был отправлен в отставку с поста главного редактора журнала «Коммунист».

Перестройка, увы, набирала обороты.

С уважением, 

А.Б. Бессонов. 

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.