Схемы...

Увы, но мифы, именно мифы, формируют общественное сознание, и никуда от этого не деется. 

В сознании интеллигенции Александр Первый, Павлович, - либерал, а Николай Первый, Павлович – консерватор и деспот.  И ничего ты с этим не поделаешь. Хотя, именно правление Александра Первого закончилось реформами Аракчеев, Алексей Андреевич, колониями поселениями государственных крестьян, по военному образцу, а Николай Первый, фактически отменил крепостное право, введя огромное количество ограничений и создал комиссию по либерализации законодательства России, то, что потом провел Александр Второй. Но, увы, все воспринимается именно так, и Александр Второй- освободитель, хотя, изначально, он, был крайним противником послаблению крепостного права. 

В сознании граждан Сталин - тиран, Хрущев - либерал и «реформы» Хрущева назвали – оттепель, а реформы Сталина - тиранией, и, увы, с этим. Восприятием необходимо считаться, тем более, что СМИ, увы, сделали свое дело, образ создан. 

Хотя именно при Сталине в 1932- 1936 годах, началась самая настоящая «оттепель» в РСФСР. Изменили порядок поступлении в ВУЗы СССР, стали принимать всех граждан, ввели курс истории и философии в ВУЗах и школах страны, приняли выборное законодательство, которое вводило всеобщие, конкурентные выборы, приняли Конституцию 1936 года, которая декларировала равные права, Конституция 1918 года вводила классовые ограничения. Был восстановлен пост Патриарха на Руси и прекратились гонения на церковь. Экономические реформы, увеличения качества жизни населения.  

Политика Хрущева, она, характеризовалась, жуткими «перегибами», невиданные гонения на церковь, разгон, сокращение армии и КГБ СССР, введения обязательного преподавания и государственного экзамена по научному коммунизму, расстрел демонстрации трудящихся в Новочеркасске, продовольственные талоны и коллапс в экономике, именно Хрущев, посадил экономику СССР на «голодного» паек, диспропорции в снабжении населения мясом, поголовье скота, которое при Хрущеве, после его экспериментов с кукурузой и МТС, пустил под нож, поголовье восстановили только в 1973 году, но тогда население СССР, еще увеличилось на 25 миллионов человек, и вечная нехватка мяса в СССР, стало нормой. Начало массовых политических процессов над диссидентами. Бессудный расстрел Рокотова. Дело Ленинградского мальчика убийцы. 

Но Хрущев - либерал, а Сталин - тиран.  

И ничего с этим сделать нельзя, ибо, есть общественное мнение. 

  

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.