Декабристы и революция...

Долгие годы, историческая и правовая парадигма в нашей стране, она, выстраивалась из работ главного идеолога Владимира Ленина.  

В одной из ранних свих работ молодой Владимир Ульянов, дал характеристику движению декабристов в России, сказав, что декабристы разбудили русскую социал-  демократию. Потом Наум Коржавин разродился стихотворением на это счет -  Памяти Герцена Баллада об историческом недосыпе, стихотворение гуляло в самиздате;

Все обойтись могло с теченьем времени.

В порядок мог втянуться русский быт...

Какая сука разбудила Ленина?

Кому мешало, что ребенок спит?

На тот вопрос ответа нету точного.

Который год мы ищем, зря его...

Три составные части - три источника

Не проясняют здесь нам ничего.

Он стал искать виновных - да найдутся ли? -

И будучи спросонья страшно зол,

Он сразу всем устроил революцию,

Чтоб ни один от кары не ушел. 

 И отношение к декабристам было скорее романтичным.  

А между тем есть материалы уголовного дела, они опубликованы, и из материалов, совершенно ничего не понятно. Лозунги свержения самодержавия, эти лозунги появились значительно позже, собственно кружки и различные общества, они, начали появляться с 1915 года, причем т это очень интересный факт, состояли в кружках представители очень состоятельных дворянских смей и на, то есть свое объяснение. 

Упала цена на хлеб в Европе. Наполеон парализовал рынок зерна в Европе, и после победы над Наполеоном, запасы зерна, которые не продавались, а складировались, эти запасы появились на рынках Европы и обрушили рынок зерна. Хозяйства терпели убытки. Единственной ликвидной валютой были залоговые бумаги на землю, которую принимали доходные дома и банки Европы, но без крестьян, принимали и давали ссуды, Александр Первый отказывался продавать землю без крестьян, вернее освобождать крестьян без земли.  Вот и появились лозунги свержения самодержавия. Причем в заговор была втянута вся политическая элита России. Да и само восстание было проведено нелепо и глупо. 

Возникла заминка с принятием престола смерти Александра Первого, Константин отказался, Николай еще не вступил, вот в это промежуток и выбрали время для восстания. Но, увы, опоздали. Были совершенно не согласованы действия, южное общество, а аресты на Юге прошли 13 декабря, Южное общество, фактически действовало самостоятельно, Пестель, увы, никакого не хотел слушать и настаивал на казни всей царской семьи. Северное общество, увы, было нерешительным. Они чего-то ждали. В итоге вышли на площадь и встали в каре. После того, как дали залп из пушек по вверх строя, офицеры ушли в рестораны пить водку. 

  Ну были написаны программы и Конституции, были выдвинуты лозунги. В России умеют писать программы. Но переворота самого, увы, не случилось. Да и не в перевороте было дело. Если бы царский двор, чуть раньше создал государственный банк в России, потом его создал Николай Первый, и брал закладные на землю с крестьянами под высокий процент, то, ничего бы и не было. 

А вот не создал и случилось в России восстание. Правда неудавшееся и нелепое.   

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.